ЭкономоМодели Развития
Болгария: Грандиозный энергетический скандал, снова Россия виновата
02 Марта 2018

 В маленькой и не богатой стране, которой является страшно евроустремлённая Болгария, разразился большой скандал. Причем местный глава правительства Бойко Борисов сразу сообщил, что в отставку не собирается, так как все случилось в тот момент, когда он отсутствовал в стране, находясь в командировке.

 И этот детский лепет считается политикой государства. 


Ну а что же так взволновало его сограждан, что чиновник такого уровня начал так «палиться»? Такого не было даже тогда, когда стало известно, что эта страна передовик по обеспечению оружием и боеприпасами «бармалеев» из ИГИЛ (организация запрещенная в России).

Так вот, новую тему, связанную с продажей местных энергетических активов, по-садистски смакует
 Euractiv. Оказывается, 22 февраля 2018 года, чешская государственная энергетическая компания CEZ официально объявила о продаже своих болгарских активов. Покупателем оказалась мало кому известная болгарской компании под названием Inercom Bulgaria, основанная в 2017 году с капиталом всего 25 тыс. евро.

Самое пикантное, это цена покупки. Ради этого неловкого и пикантного момента премьер и сделал вид, что его нет. Она объявлена на уровне 320 млн. евро. При этом покупатель, за эти деньги, получил бизнес с годовым оборотом около 0,9 млрд. евро.

Владельцем
Inercom Bulgaria является человек по имени Гинка Варбаков из города Пазарджик, у которого нет никакого опыта управления энергетическими активами. И все это стало достоянием гласности. Но премьер Борисов моментально сориентировался заявив, что продажа активов является сговором против него и Болгарии, пока он был в Брюсселе на саммите ЕС в это время. Так обычно ведут себя лица, напрямую замешанные в случившемся, или не компетентные по определению. Кем из этого является премьер Борисов, покажет время.

Это сценарий этих негодяев... Эти люди уже однажды отстранили меня от власти, теперь они пытаются снова. На этот раз не будет никаких отставок, я обещаю этим людям, что разоблачу их

- заявил премьер-министр 27 февраля 2018.

В тот же день нашли крайнего, вернее крайнюю. Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова подала в отставку. Она пояснила, что не имеет ничего общего с приобретением активов
CEZ, но уже 20 лет является знакомой упомянутого Варбакова из Inercom Bulgaria. Поэтому, мол, она уходит в отставку, чтобы не было никаких спекуляций по поводу этих отношений. А все остальные типа глупые и наивные «лузеры» и не понимают, что за ежегодную долю в «ярде шелестящей зелени», можно и креслом пожертвовать.

На самом деле, это дежавю господа. Ведь Борисов уже ранее был вынужден уйти в отставку из-за скандала, связанного с ценами на электроэнергию. Это было в феврале 2013 года. Тогда он критиковал чешскую компанию
CEZ за то, что она, якобы, «ограбила болгарских потребителей». 

Но это не все. Борисов сообщил, что получил от Андрея Бабиша (премьер-министра Чехии) конфиденциальные документы (т.е. их никому не покажут), где фигурируют российско-грузинские офшорные компании, а также российские и болгарские банки. Все они, якобы, имеют отношение к этой сделке, но Борисов, «простая и наивная монашка» не при чём. Во всем виноваты все, включая Москву, но Борисов еще ближайшие 100 лет готов сидеть в кресле премьера Болгарии и продолжать нести нужную кому-то чушь.
 

Роняя на пол сопли и слюни, а также слегка похудев от нахлынувшего волнения, он громогласно потребовал, чтобы центральный банк и разведывательные органы страны разобрались с этим, без сомнения, кощунственным соглашением. Другие ведомства, он утруждать не стал.



Все дело в том, что чешская государственная энергетическая компания
CEZ имеет (имела до сделки о продаже) монополию на западную часть Болгарии, включая столицу страны город Софию. Еще одна чешская компания - Energo-Pro - контролирует северо-запад, а австрийская EVN – юго-запад. И болгарские потребители уже давно и обосновано подозревают их в примитивном картельном сговоре. Ведь они устанавливают одинаковые цены на рынке, и нет реальной конкуренции. Но с этим премьер Борисов, не спешит разобраться. Ну и правильно, а то ведь совсем исхудает.

euractiv.com, depo.ua, eurointegration.com

_________________________________________________________________

Национализировать энергетику и всех делов, т.е. вернуть народу! Но поставить под контроль этого народа, а также и коллективов самих предприятий. Доверие к чиновникам и «эффективным» собственникам было, но всё вышло!


17 Мая 2018 19:57
Biga

 

    18 мая 2018      BIGA  

  Когда пахнет зеленью , чаянья народа отходят на второй план..


06 Апреля 2018 22:33
Olga.L

 Такие красивые ребята и так не красиво себя ведут. Добрее надо относится к своему народу.


07 Марта 2018 13:52
Ян

 Если бы в Болгарии построили атомную электростанцию, как предпологалось по российскому проекту, то себестоимость электроэнергии резко упала. Но руководство болгарии послушало заокеанских советчиков и проект завалили. Сами себе и нагадили.


02 Марта 2018 13:47
Стоян

 Цены на электроэнергию в Болгарии запредельные, при доходе населения в 10 раз ниже обще-европейских!


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи