Взгляд со Стороны
Пожары - эскалация головотяпства?
04 Сентября 2015

 

Основная причина исчезновения лесов – пожары,
количество их постоянно растёт.                                                                                       
Главный возмутитель спокойствия - человек
 
Вначале немного о Союзе. В бытность до перестройки, советская медицина делала основной упор не на лечение болезней, а на её профилактику. В советском Союзе повсеместно на предприятиях и в организациях проводили профилактические медосмотры. Широко применялась диспансеризация населения, в массовом порядке существовали оздоровительные профилактории, для детей - пионер лагеря, кстати, совершенно бесплатные, с 3-х разовым качественным питанием, спортивными мероприятиями и обширной культурно-развлекательной программой исключающей пропаганду насилия, сексуальную распущенность и тем более сексуальные извращения, усиленно пропагандируемые повсеместно западом в виде гомосексуализма и прочей античеловеческой пакости. Эффект от всех этих советских мероприятий был значительный. Здоровье нации тех времён не сравнить с нынешним. Здесь имеется в виду не только физическое здоровье, но и в первую очередь, моральное.  

 

 

Но речь пойдёт всё-таки не о медицине, а о повсеместных пожарах в сибирской тайге, профилактикой и упреждением которых никто серьёзно не занимается. Пожарах, которых в Советское время было, тем не менее, значительно меньше, примерно на уровне теперешней Канады, географическое положение и природные условия которой сопоставимы с российскими, только в другом полушарии. В России уже выработалось некое правило. В летний период, когда становится жарко и ветрено, обязательно, как по команде, всюду в тайге, особенно в труднодоступных территориях, возникает множество очагов возгорания лесов.  Всё это происходит из года в год и всё без изменения. Никаких оргвыводов, никаких превентивных мер. Полное благодушие. Чиновники начинают чесать затылки, когда огонь занимает огромные пространства и вплотную подбирается к жилым массивам, т. е. к дачам самих чиновников. Тогда просыпается некоторая активность, и задействуются огромные человеческие и материальные ресурсы. Многотысячные десанты МЧС, водозаборная авиация, вертолёты и прочая техника, всё это вводится в действие на огромных территориях, но всё равно эффективность в результате этих действий низкая. Не успеют локализовать огонь в одном месте, а он перекидывается на другое. Эффективна только растрата материальных и людских ресурсов. Растраты огромны, единица измерения - миллиарды рублей.
С другой стороны, как уже упоминалось, у наших северных соседей Канадцев такие возгорания большая редкость. И даже когда такие возгорания происходят, они не попадают в разряд чрезвычайных происшествий, и уж точно не смакуются прессой в непрерывном режиме. Так в чём разница? Попробуем разобраться. Первое и самое главное, это отношение к закону. Что касается пожарной безопасности, в обоих государствах законы примерно одинаковы. Но, если в Канаде запрет на разведение костров в засушливый и ветреный период соблюдается повсеместно, то в России, как всегда, качество законов компенсируется их не исполнением.  На финансирование противопожарной профилактики по тушению лесных пожаров в России тратится примерно в 10 раз меньше средств, чем в Канаде.
 Сказывается также культура пития, её разница в обеих странах. Пьяный балаган на природе с неконтролируемыми кострами-шашлыками множество раз в России являлись причинами лесных возгораний. В Канаде тоже пьют, вернее, выпивают, но не до поросячьего визга, не до беспамятства и преимущественно в специально отведённых, оборудованных местах, где имеется надзорный персонал, огнетушители и мусорные баки. В России, помимо пьяных вакханалий на природе, повышенным источником опасности возгорания лесов могут быть различные безответственные пользователи таёжных мест - геологи, старатели, браконьеры и просто туристические, охотничьи группы. Все эти двуногие существа, запросто могут швырнуть на землю окурок на высохший травяной покров или не загасить шашлычный костёр. Не лишена основания и версия умышленных поджогов тайги в труднодоступных местах. В тайге уже находили молодых людей с канистрами бензина. Зачем они это делают? Причин может быть несколько - от озлобления на весь мир, включая родное отечество, до выполнения заданий  деструктивных сил в России, в том числе управляемых из-за рубежа. В труднодоступных районах потенциально опасными могут быть места возле полноводных рек, по которым поджигатели могут быстро эвакуироваться из мест собственного возгорания.
Экономика
1. Данные по площадям пожаров, занижаются чиновниками в десятки раз, по Омской области занизили в 74 раза, по Новосибирской области – в 72 раза, по Кемеровской области – в 159 раз! До рядовых граждан доводятся заниженные данные.
Налет часов пожарной авиации, занимающейся наблюдением за состоянием лесов, сократился в 10 раз за последние 20 лет, количество персонала лесного хозяйства, в обязанности которых также входил контроль за пожаро- опасными проявлениями, было сокращено более чем на 70%! Экономия? Да экономия фонда зарплаты и т.д., но это пиррова экономия. Недооценка масштабов этих бедствий государством, приводит к тому, что государство существенно недофинансирует средства как на профилактику, так и на борьбу с существующими пожарами. Реагирует только тогда, когда масштабы принимают размер на уровне стихийного бедствия.
2. Масштабные пожары с экономической точки зрения это не только потеря деловой древесины, но это ещё и потеря огромного количества животных в заповедниках, в том числе редких и исчезающих видов, занесённых в красную книгу. Больше всего страдает как раз репродуктивный молодняк, огонь массово уничтожает гнёзда птиц, во множестве погибают животные небольших размеров- соболя, белки, зайцы.
3. Финансирование природоохранной деятельности. Сейчас оно осуществляется по остаточному принципу. С другой стороны государство российское тратит миллиарды на зарплату иностранных тренеров по футболу, на покупку разного рода спортсменов. Отдельная статья расходов проведение различных крупномасштабных спартакиад и олимпиад (что безусловно явилось одной из причин полного отторжения целого региона русской популяции- Украины). Не говоря уже о феномене тандема «Сердюков – Васильева», под которым надо понимать не только их многомиллиардное воровство, но и гигантский архипелаг тотального воровства чиновниками и «бизнесменами» всех мастей и калибров  во всех уголках страны. Все эти бездарно потерянные для страны средства, могли бы пойти на производство самолётов амфибий, специализированных пожарных вертолётов, которые в тоже время являются техникой двойного назначения. Достойная заработная плата для рядовых работников лесного хозяйства (не начальства) также в повестке дня.
 


                 В любом случае, когда очаги пожаров разрастаются до гигантских размеров во многие тысячи гектаров леса, их тушение сложная и дорогостоящая задача. В труднодоступных местах эта задача ещё и связана с риском для жизни у пожарных десантников. Гораздо проще потушить очаг возгорания в самом зародыше. Для этого в большинстве случаев достаточно вылета одного БЕ-200, всего одного рейса. Но для этого необходимо чёткое целеуказание в засушливый период, причём 24 часа в сутки. При этом должна быть молниеносная реакция пожарной авиации. Необходимо устранить многочисленное бумаготворчество, согласования, разрешения и указания и вообще бюрократическую волокиту. Система должна быть упрощена до 2-х звенной: Система целеуказания и вылет. И это всё.
     Ещё в семидесятые годы прошлого столетия в Кишинёвском научно-исследовательском институте электронного приборостроения, КНИИЭП, (ныне преобразованный под ВИП гостиницу) занимались разработками по линии МО и космических агентств, специальными матричными линзами, где для увеличения разрешающей способности аппаратуры визуального наблюдения, каждая светочувствительная ячейка была в десятки раз тоньше человеческого волоса. Эти пластины изготавливались из микропровода в стеклянной изоляции на базе единственного в мире Кишинёвского завода «Микропровод» ( это попутно камень в огород профессиональных злопыхателей по поводу «колониального» поведения русских на территории республик-лимитрофов типа Молдавии, Армении, прибалтов и.т.д во времена расцвета СССР, см. статью на нашем сайте « И снова Армения» ) Так вот применяя эту систему визуального наблюдения наземных объектов из космоса, уже тогда можно было идентифицировать такие объекты на земле, как тип автомобиля или корабля, не говоря уже об ярких объектах возгорания лесных массивов площадью в сотни квадратных метров и более. С тех пор минуло несколько десятилетия, техника ушла далеко вперёд. Сейчас у нас нет точных данных о возможностях современной аппаратуры такого рода, современных систем космического видео наблюдения. Но по данным из открытых источников, сегодня из космоса можно прочесть даже номерной знак на автомобиле. Возникает закономерный вопрос, неужели трудно наладить круглосуточный мониторинг из космоса теперь, когда спутниковых группировок на орбите, как грязи? Контролировать необходимо сравнительно узкую полосу тайги вокруг 60-й параллели северной широты. Учитывая то, что за последнее время очаги возгорания возникают как грибы после дождя и достигают размеров в тысячи и десятки тысяч гектаров, то видимо, можно утверждать, что никто серьёзно космическими наблюдениями за лесными массивами не занимается, по крайней мере, в России. А зря. Помимо сохранения природоресурсной базы, т.е. по сути, лёгких планеты, здесь может присутствовать огромный экономический эффект. Ведь выгорают огромные массивы деловой древесины, в том числе ценных пород. Сначала года, по некоторым данным, выгорело уже более 1 миллиона гектаров!
 При космическом оповещении затраты на тушение могут уменьшиться в сотни, тысячи раз, что при весьма напряжённом бюджетном состоянии на данный момент будет значительным подспорьем.
Повторимся. Здесь необходима в первую очередь оперативность. После получения сигнала и координат очередного возгорания, должен быть дан старт на взлёт очередного БЕ 200, находящегося в полной боевой готовности. Базирование пожарной авиации должно покрываться сетью взлётных площадок всей контролируемой территории с подлётным временем не более нескольких часов. Тогда тушить придётся не сотни и тысячи гектаров, а несколько сот квадратных метров, что в большинстве случаев по силам одному самолётовылету. Для выявления причин возгорания, а на начальной стадии это сделать вполне возможно, целесообразно параллельно выбрасывать небольшую десантную группу пожарных-дознавателей для задержания злоумышленников, если таковые обнаружатся. Наказание таких нарушителей должно быть суровым и широко освещаться во всех значимых СМИ.  За использование пожарных вертолётов в пожароопасный период для охоты на зайцев высокопоставленными чиновниками, должны незамедлительно следовать кары сталинского типа.
Следует заметить, что в условиях тотальной привычки и склонности к распилу бюджета чиновниками, всё вышесказанное может оказаться несбыточной мечтой. Реально нет хозяина у лесов, да и в России в целом. Менять надо не кровати, а систему. Пора возвращать неформальных радетелей своей страны, своего народа, таких как И.В. Сталин или Ю.В. Андропов, которые, к сожалению, ушли раньше времени.
 
Валерий Огнев, Россия-Канада, infoFacts24.ru

 


08 Сентября 2015 09:54
валентин

 ужесточить ответственность виновных и вернуть пожанрникам самостоятельность!


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи