Противостояние
Россия начала военные учения в Крыму и Приднестровье
09 Июня 2015

Российские военные начали учения в Крыму с участием вертолетов армейской авиации, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

 

«Сегодня на полуострове Крым началось плановое трехдневное летно-тактическое учение (ЛТУ), в котором задействованы экипажи более 10 ударных вертолетов армейской авиации Ми-28Н и Ми-35М, а также бортовые специалисты и специалисты наземных служб обеспечения полетов Южного военного округа (ЮВО)», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что им предстоит поразить свыше 20 различных целей. При этом будет израсходовано более 50 ракет и около 1000 снарядов к авиационной пушке.

Зенитный ракетный полк параллельно с авиацией также начал учения в Крыму по противовоздушной обороне, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«На фоне единого замысла одновременно с авиацией будет проведено тактическое учение с зенитным ракетным полком, в ходе которого подразделения совершат марш и отразят удар средств воздушного нападения условного противника», — говорится в сообщении.

Тем временем разведчики оперативной группы российских войск в Приднестровье в ходе учений отработали задачи в условиях, приближенных к боевым. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа РФ.

«Военнослужащие выполнили налёт на пост условного противника, засаду и другие элементы тактико-специальной подготовки. Разведчики также отработали практические задачи при организации поиска, дозора и наблюдения за объектом противника, вскрытия системы охраны и скрытого проникновения на особо важный объект с целью получения разведданных», — цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы.

Российские военные также прослушают курс специальной подготовки и отработают стрельбу из противотанкового управляемого ракетного комплекса (ПТУР) «Фагот», сообщил представитель Западного военного округа Олег Кочетков.

«Особенностью занятий станет то, что военнослужащие отработают огневые задачи не только на штатном оружии — ручном противотанковом гранатомете РПГ-7 и автоматическом гранатомете станковом АГС-17, но и на станковом противотанковом гранатомете СПГ-9 и противотанковом управляемом ракетном комплексе ПТУР «Фагот». Личный состав отработает управление ракетой с ПТУР «Фагот» по проводному и радиоканалу, а также лазерному лучу», — сказал он.

И все-таки война

Шансы возобновления боевых действий становятся все более высокими. И не только на восточных, но и на западных границах Украины. И основной удар Киева скорее всего придется на Приднестровье. Поэтому Москве остается только договариваться с НАТО.

Однако основной удар Киева придется на Приднестровье. Президент Петр Порошенко все-таки подписал законы о полном прекращении военного сотрудничества с Российской Федерацией (с которой Украина, по заявлениям официального Киева, уже более года как находится в состоянии войны). В том числе и закон «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, которые временно находятся на территории Республики Молдова». В результате снабжение российской миротворческой группировки в Приднестровье фактически прекращено, и Москве нужно будет либо договариваться о транзите с Румынией и Молдовой (то есть с НАТО и молдавскими националистами), либо на свой страх и риск снабжать группировку по воздуху через украинское пространство. Второй вариант, конечно, эффектнее и «достойнее великой державы», но именно этого и хочет от Москвы Киев.

Если российские самолеты полетят через Украину, то украинские ПВО имеют полное право их сбить. Даже если Киев не решится на такой шаг (что все-таки маловероятно, учитывая степень радикализации общественного мнения и его запрос на демонстрацию силы, особенно после унизительных поражений в Дебальцево и Иловайске), то украинские власти используют нарушение своего воздушного пространство как дополнительное доказательство не договороспособности Москвы. «Евросоюз должен понять… что не может быть никакого восстановления обычных отношений с РФ. Не потому, что Россия не нравится, а потому, что возможностей для этого нет, поскольку вы имеете дело с совершенно другой Россией, нежели та, которая была год тому назад, с Россией, которая нарушила все политические и юридические обязательства». — говорит Павел Климкин.

Поэтому Москве остается только договариваться с НАТО. Возможно, можно будет попробовать убедить европейских партнеров, что если они не дадут пролета в Приднестровье, то Россия полетит через Украину и ответит на попытку сбить свой самолет отказом от Минских соглашений и намерений сохранить территориальную целостность Украины. В конце концов, ни Европе, ни администрации  Обамы  не нужна эскалация конфликта и повторение событий образца сентября 2014 года. Вот пусть сами и решают как выходить из того шаха, который поставил России Петр Порошенко.

politlife.ru, warfiles.ru

На счёт не нужности эскалации конфликта вопрос спорный.

А может, в самом деле, почему бы ПНР не принять в состав РФ? Референдум там уже давно был, юридических проблем не просматривается, да и само население до сих пор вполне лояльное и российских паспортов там предостаточно. Но слабо пока  и аморфно само верхнее руководство у «старшего брата». Слишком вежливые и покладистые там плюшевые мишки.

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи