Двойные Стандарты
Сочи-2014 и Москва-1980: игры в бойкотирование
19 Июля 2016

Как и в случае с московскими Олимпийскими играми 1980 года, Сочи-2014 не минула чаша бойкотирования. Масштабы бойкотирования сочинских зимних Олимпийских игр, конечно, не идут пока ни в какое сравнение с бойкотом летних Олимпийских Игр 1980 года: "бан" московской Олимпиады был, так сказать, официальным. Сейчас же Запад ведет более тонкую игру.  Эта заметка была опубликована одним из наших авторов ещё в 2013 году, но оказалась актуальной и в наши дни.

 

На земле российской можно говорить о двух олимпиадах: одна летняя — в бывшем СССР, в 1980 году в Москве, вторая — зимняя, пройдет уже этой зимой в Сочи. Обе олимпиады с некоторыми характерными особенностями, присущими, наверное, только данной территории. В первой, в Москве, все было неплохо подготовлено, с большим размахом, столица СССР готова была принять спортсменов и гостей со всех концов света, из любых стран, с любой политсистемой, с любой религией, идеологией и прочей ориентацией, следуя главной парадигме — "спорт вне политики".

На всех контингентах всегда твердили, что спорт объединяет, спорт облагораживает, спорт — это сама жизнь. Принципы эти постоянно декларировались, но что касается следования этим постулатам, то здесь не все так гладко — так было и раньше, так есть и сейчас. Но обо всем по порядку.

Тот же демократический и очень уж "свободный" западный мир первым  начал нарушать этот священный для спорта принцип и стал использовать большой спорт как политическую дубинку против восточных "недоевропейцев", то есть против "восточного блока". Накануне, непосредственно перед началом Олимпийских игр в Москве, весь Запад, как по мановению волшебной дирижерской палочки, призвал вдруг бойкотировать Олимпийские игры. Поводом послужило то, что СССР ввел свои войска в Афганистан. В итоге оказалось, что декларации о том, что «спорт вне политики» это одно, а реальные действия совсем другое.

Большинство спортсменов продвинутого Запада не приехали на Олимпиаду в Москву. Все спортсмены мира готовились к ОИ годами, но были вынуждены под давлением властей отказаться от поездки в Москву. Только единицы, вопреки запрету, смогли за свой счет приехать на соревнования. Потом, после окончания соревнований, когда они вернулись к себе домой, их заклеймили как предателей.

Во всех западных СМИ осуждался и СССР — как агрессор, вторгшийся в мирный и безмятежный Афганистан. Мы сейчас не будем давать оценку тому, была ли это "агрессия" или настоятельная необходимость защищать южные рубежи СССР от проникновения наркотиков и исламского фундаментализма. Символично и то, что спустя более тридцати лет, как раз перед зимней Олимпиадой в Сочи, уже непосредственно сам Запад увяз в той же войне в Афганистане, борясь с тем же фундаментализмом и наркотиками. Вот воистину, что позволено одним, то запретно для других.

Организаторам нынешней Олимпиады впору ввести запрет наоборот: не пускать организаторов западной "агрессии" в Афганистан на Олимпиаду в Сочи уже в качестве зрителей, спортсмены пусть едут, они здесь ни при чем.

Тридцать три года назад абсолютное информационное превосходство Запада позволило заклеймить СССР, бойкотировать Олимпиаду и впервые сделать спортивные баталии заложником политических игр. И это притом, что даже в гитлеровской Германии Олимпиаду 1936 года не отменяли.

И надо сказать, что боль от бойкотирования Олимпиады-1980 не утихла до сих пор — у тех спортсменов и болельщиков, которые не смогли попасть на это масштабное спортивное мероприятие. Сочинскую Олимпиаду масштабно, похоже, никто бойкотировать не станет. Ранее правда саакашвильцы пытались изобразить обиду и что-то промычали в СМИ, но сейчас на политическом небосклоне нет ни их самих, ни их претензий. Сейчас реально действует старая восточная мудрость: собака лает, а караван идет. И надо заметить неплохо идет и даже бежит, летит и под воду спускается. Имеется в виду так называемый олимпийский огонь. Куда его бедного российские спортивные чиновники не забрасывали. С начала этот огонь заставили бежать с запада на восток, с Калининграда до Владивостока, потом олимпийский огонь прогулялся по северным широтам якутской тундры. Кому-то в голову пришла "светлая" мысль запустить его в космос на околоземную орбиту, но и на этом не успокоились: решили его утопить на дне Байкала.

Неизвестно, какие еще идеи посетят ретивых чиновников, ведь есть еще Черное море, Каспийское море, Балтийское, целая куча северных морей России, но лучше, наверное, чтобы более не мучится, запихнуть олимпийский огонь кому-нибудь из организаторов в одно место, и гей-сообщество, вероятно, отнеслось бы к этому событию с большим энтузиазмом.

Но если серьезно, во всем нужна мера, какое-то чувство такта. Наверное, все эти перехлесты растут из далекого прошлого, это своего рода комплекс, оставшийся от Олимпиады 1980 года.

Политизацию и профанацию идеалов спорта можно весьма оправданно экстраполировать и на другие общественные мероприятия, такие как различные конкурсы, премии и номинации, вроде конкурсов красоты или песенных конкурсов типа Евровидения. Не обошла стороной политизация и нобелевские премии, например номинант нобелевской премии мира горбачёв явно на неё не тянет преждевременна она и для руководителя Америки.

Итак, проведение спортивных мероприятий в мире сильно политизировано, в том числе и проведение Олимпиад. И попытка той же России повысить свой политический имидж за счет проведения Олимпиад и всякого рода крупных спортивных мероприятий мало что даст, на наш взгляд. Все дело в том, что Запад обладает гораздо большим опытом в дискредитации любых благих намерений.

А что касается бойкотов, то легко можно спрогнозировать, что и здесь найдутся поводы для бойкотирования — теперь уже Сочи-2014. Первые ласточки уже есть. Первыми в Европе, как всегда, отметились немцы. Так, президент ФРГ Йохаим Гаук, в знак протеста против нарушений в России прав человека и преследования оппозиции, решил бойкотировать Олимпиаду, пока как частное лицо. За ним решительно и бойко решилась на бойкот некая г-жа Виван Рединг, вице-президент какой-то европейской комиссии, но уже с более конкретной формулировкой — из-за введения в России закона, "запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних". Кстати, комиссар Рединг призывает и других европейских политиков демонстративно отказаться от визита в Сочи. Обратите внимание, они протестуют против закона, не связанного с запрещением гомосексуализма как такового, или даже не с его пропагандой, а с пропагандой среди несовершеннолетних. Известный британский актер-гей Стивен Фрай договорился до того, что о геи в России подвергаются таким же гонениям, как евреи при Гитлере, и им небезопасно пересекать границу РФ.

Представим себе, что учителя например в немецких школах с брошюрами от гей-сообществ учат детей методикам гейобщения, но можно, по логике этих западных господ, пойти и дальше и начинать эту пропаганду ещё с детских садов. Известно, что чем младше, тем лучше усваивают, а уж насчёт демократии и говорить нечего - здесь будет полный «консенсус». В этом смысле можно  порекомендовать этим господам, а также их единоверцам в Евросоюзе и его окрестностях, применить это гейство прежде всего в своих семьях. Необходимо настойчиво порекомендовать  их бабушкам  и дедушкам, чтобы они помогали их отпрыскам закреплять уроки гей-сообщества в школах и детсадах, а также дома, в качестве задания домашнего, да под камеру, чтобы народ видел, что они не только других учить умеют, но и сами впереди всей «демократической братии». Но лет через 20 надо посмотреть на результаты их упорного труда, когда у их детей появятся свои дети. И     если они хорошо усвоят «демократические» изыски своих предков на поприще гей пропаганды, то возникает большое сомнение, что у них вообще кто-то появится в качестве их продолжателей рода. Разве, что ими станут усыновлённые дети страны путина, усыновления которых пока ещё не запрещены для евросоюза, что наверное является большим пробелом, который видимо надо  быстрее исправить. И это можно считать тоже домашним заданием для жириновцев, они это делать умеют.

И все-таки мы возьмем на себя смелость спрогнозировать дальнейшую эскалацию бойкота Сочи-2014 европейскими чиновниками, а затем и США подтянутся.

И чем хуже у них будут идти процесс "вестернизации" Украины и других восточно-европейских новобранцев, тем громче будет звучать тема бойкота, за поводом дело не станет.  Что касается вступления Украины в различные союзы, то в СССР имела хождения безобидная скороговорка, «вечно ты куда ни-будь вступишь, то в го…но, то в партию», что для Украины в целом сейчас весьма актуально, не нужны ей никакие партии и союзы, везде обманут, а если уж объединятся, то помимо России, лучше всего сразу с Канадой, здесь уровень гораздо выше среднеевропейского, уж не говоря о порядке и соблюдении законности, в социальном плане здесь уже давно построили «коммунизм» или по крайней мере «развитой социализм» ( об этом более подробно в следующем материале). Но и здесь не всё гладко. Здесь, в Канаде, тоже имеются свои проблемы, в частности здесь официоз не в меньшей степени привержен этим гей-парадам, и вообще, ювенальная юстиция нуждается в реальной коррекции. Поэтому не всегда и не везде надо непременно, сломя голову, объединяться, что-то хорошее для себя надо брать без сомнения,  но каждый раз всё внимательно взвешивать и просчитывать, у каждой страны свои обычаи и традиции. У православной России и Украины  мужеложество сроду не было в почёте, тем более не являлось государственной  политикой, и эти традиции нельзя ломать сходу и через колено.       

P.S. События в мире так быстро развиваются, что не успели мы опубликовать статью, как начали сбываться наши прогнозы о том, что к "частичному" бойкоту Сочи-2014 подтянутся и США. Не далее как сегодня Белый дом объявил состав делегации США на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Ее возглавит бывший министр национальной безопасности Джанет Наполитано, при этом президент Барак Обама ехать на Олимпиаду не планирует. Организации США, защищающие права геев, призвали администрацию Обамы подобрать состав делегации таким образом, чтобы продемонстрировать отношение американской общественности к проводимой в России политике в отношении сексуальных меньшинств. Политики, а по существу разведчики-профессионалы, опять впереди спорта.

Или вот последняя выдержка из «The Wall Street Journal»: «На сегодняшний день действия России не принесли Москве ни малейших убытков в плане отношений с США и ЕС", - сетует автор. По ее мнению, угрозы Москвы повредить экономике Украины нарушили обязательства России как члена ВТО. Ее необходимо уведомить о том, что США будут настойчиво добиваться одобрения широкого спектра мер, в том числе санкций ВТО, исключения России из числа стран G8 и даже бойкота зимней Олимпиады 2014 года политическими лидерами, если Москва не прекратит силовую тактику по отношению к Киеву.»


Даже  Саймон Шустер, обозреватель Time, непреминул связать освобождение Ходорковского с попыткой отмыть репутацию России в вопросе нарушения прав человека накануне Олимпийских игр в Сочи. Внесли свою лепту и «пусики» ( см. о их деятельности вскоре выйдет отдельная статья). Мадам Алёхина не успела выйти из заключения и после длительного перелёта до Москвы поспешила не к своему малолетнему ребёнку, а в далёкий Красноярск, на очередную пиар встречу под микрофоны, с не без известной сиделицой-подельницей Толоконниковой.  По их словам  амнистия и их освобождение являются пиар-ходом Кремля накануне Олимпиады. Толоконникова также призвала к бойкоту Олимпийских игр. Сразу после выхода из заключения Надежда Толоконникова дала интервью Радио «Свобода». Здесь она заявила, что когда она услышала по радио о том, что некоторые мировые лидеры отказались от приезда на путинскую Олимпиаду, то устроила себе  настоящий танец радости.  Эти бы усилия да на благое дело по развитию того же отечественного спорта, а не на политические игры. Спорт есть спорт и здесь не место политиканству. Многие подзабыли, что в устав МОК с подачи тогдашнего президента МОК  Самаранча, были внесены дополнительные статьи о серьёзных санкциях в отношении НОК страны, которая попытается выступить с бойкотом, вплоть до дисквалификации соответствующей сборной на одну или несколько будущих Олимпиад, приостановки членства или полного исключения страны из Международного олимпийского комитета

Все повторяется и, к сожалению, ничего не меняется.

Вал Роман, enews.md, pravda.ru, первоначально опубликовано 18 дек 2013

С тех пор ничего не изменилось к лучшему, стало гораздо хуже!

Вот некоторые комментарии читателей тех лет:

Ирина Максимова(Одноклассники)

Как некоторым политикам хочется побольней (укусить) Россию, но зубы они пообломают! Верю, что Олимпиада пройдёт на высоком уровне и без их участия!

http://passport.pravda.ru/image/preview/user/97860.jpeg

Alexander Skorikov

вот именно, собака лает, караван идет, тем более, что есть еще более 200 стран, которые ждут не дождутся начала олимпиады, стоит ли зацикливаться на голубых и розовых европейских придурках

 


29 Июля 2016 10:29
Tom

Статья написана в 2013 году, но с тех пор ничего не изменилось. Вернее изменилось, но в худшую сторону. Когда уже угомонятся эти политики и их спецслужбы.


20 Июля 2016 14:33
С. Разин

Местные, российские политики также мутят воду, некоторые,  как Явлинский, действительно работают весьма тонко. Во всех спортивных бедах они винят чиновников России, что верно, но не в той редакции, о чём явлинский заявляет. А как верно замечено в последующем материале(там почему-то комент не получается оставить)- российские чиновники лопухи и недоумки, так, что какой-то родченков смог их развести в чистую. Как всё же правильно кем-то замечено - кадры решают всё. Лучше и осмотрительнее надо кадры подбирать! А по поводу Явлинского- он ничем не отличается от всего чиновничьего планктона, все они живут по той присказке, типа 

У кадидата спрашивают :

- Почему вы решили баллотироваться?

- Да вы посмотрите, что творится!

Власть погрязла в роскоши, коррупции, безделье!

- Ага, так вы с этим всем хотите бороться?

- Ну, что вы! Я хочу во всём этом участвовать!

 

Взято с этого же сайта в разделе "народные байки"

 


20 Июля 2016 11:02
Стоян

Очень грустно, что в спорте преобладает политика, наверное надо пересмотреть статус  всех этих бюрократических сортивных чиновников, которые пытаются по своему усмотрению рулить в мировом спорте, не считаясь с мнением тех, кто их туда поставил и кто оплачивает их немалое денежное довольствие, командировочные и прочее. Наверное пора адекватному мировому сообществу создать свои олимпийские комитеты, где вовсе не будет политики, постепенно туда подтянутся и все остальные страны. Первоначальными учредителями могут быть например страны БРИКС а также страны Шос или какие-то ещё, т.е. все те, кто хочет спорт, а не политику.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи