Региональная политика, Права Человека
Маршрут «Турецкого потока»: Болгария снова залезла в свой карман
18 Марта 2017

Ввод в эксплуатацию морского участка газопровода «Турецкий поток», намеченный на конец 2019 года, исключит из нынешней схемы транзита российского газа в Европу две беднейшие страны Евросоюза — Болгарию и Румынию.

Как следует из опубликованного 15 марта межправительственного соглашения между РФ и Турцией, теперь российский газ будет поставляться в Турцию по морскому участку нового газопровода, а не через два балканских государства, как сейчас.

Запуск «Турецкого потока» вызовет претензии стран-транзитеров, но ощутимых последствий «Газпром» и Россия не понесут, прокомментировал межправительственное соглашение для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. По его мнению, наибольшие претензии России по выпадающим доходам выставит Болгария, по территории которой проходит 250 км Трансбалканского газопровода. На сегодняшний день ее доходы от транзита составляют два доллара на 100 км «трубы» за каждую тысячу кубометров — весьма ощутимая сумма, учитывая общий объем прокачки в турецком направлении в 14 млрд кубометров в год.

«Болгария — одна из беднейших стран Евросоюза, и потеря прибыли по транзиту для нее весьма болезненна, — считает Александр Фролов. — Но стоит вспомнить, что именно София „похоронила“ перед этим два энергопроекта с Россией, наиболее известный из которых „Южный поток“ — он сулил Болгарии немалые перспективы и прибыли. В 2015 году, поняв свою ошибку, страна намекала, что готова продолжить переговоры с Москвой, но к тому моменту российскому руководству это уже не было интересно».

С другой стороны, напоминает эксперт, те семь лет, что Болгария рассматривала (а точнее, делала вид, что рассматривает) проект «Южного потока» обернулся для России немалыми тратами, хотя Москва и заявила, что претензий из-за этого к Болгарии не имеет. Однако в будущем это может стать контраргументом, если болгары все же потребуют сатисфакции. «В конце концов Россия даже может пойти на какие-то компенсации, но все понимают: София уже потеряла в миллионы раз больше».

eadaily.com

________________________________________________

           Болгария уже по привычке, в который раз наступает на те же грабли. Чрезвычайно выгодные для маломощной экономики  Болгарии внешние проекты со стороны реально братской России-игнорируются под надуманными предлогами. Вот перечень только основных:

* Прямой транзит газового потока из РФ на все страны южного фланга Европы позволил бы прокачивать через Болгарию 20-30 млрд куб.м. газа в год.  

 

* Нефтепровод  Бургас – Александруполис. Мощность трубопровода должна была составить 35 млн т/год нефти с возможным расширением до 50 млн т.

 

* АЭС "Белене".  Как Болгария АЭС строила и не построила: Арбитражный суд в Женеве обязал Болгарию выплатить российской компании "Атомстройэкспорт" компенсацию за остановленное строительство АЭС "Белене".  Сумма неустойки – более 550 млн. евро, и в случае неуплаты в  положенный  срок,  Болгария ставится "на счетчик", то есть сумма долга будет нарастать на 167 000 евро в сутки.

               Есть и масса других менее  грандиозных проектов со стороны частных и гос-структур России, включая туристическую отрасль Болгарии.

Доход от реализации только этих 3-х главных проектов в бюджет Болгарии соствил бы около 3-х млрд. евро в год, что составляет примерно треть годового бюджета  всей страны. Пенсия сельского труженника  в стране около 90 евро (примерно 180 левов).  При наличии около полумиллиона престарелых сельских пенсионеров их годовое содержание находится в пределах 400 миллионов евро. Даже если на увеличение пенсионного содержания всех беднейших сельских пенсионеров направить лишь пятую часть от вышеупомянутой  упущенной выгоды, т.е. 600 млн. евро, то величину пенсиона  для стариков можно увеличить более чем в 2,5 раза.  

 

          Это как надо не любить свой народ, чтобы в угоду западным «благодетелям» упустить прямую выгоду от обозначенных проектов, которая по масштабам сравнима с годовым бюджетом всей Болгарии. Причём это не подачки с кредитного стола ЕС или Америки, кредиты ещё надо возвращать и с процентами. Здесь же  чистый заработок. Помимо выгоды для пенсионеров - это создание высоко-квалифицированных  рабочих мест  для тысяч молодых трудоспособных болгар, которые теперь вынуждены за копейки мыть унитазы и заправлять бензобаки по всей  Европе!

         Кто же основные авторы этих экономических  кульбитов. Весь список огласить задача не простая. Естественно, это прежде всего руководство страны на тот период. Бойко Борисов и, в особенности платный русофоб, бывший президент  Росен Плевнелиев. Но как говорится, его уж нет, а те далече. Но болгарский народ был, есть и остаётся, несмотря ни на что. Жаль только, что созданные исскуственные трудности для всего населения Болгарии не дальновидным и вороватым руководством, наслаиваются на и не без того трудную долю для большинства простого населения маленькой и гордой страны.  

        

         Загнав себя в экономический тупик, нынешние болгпрские власти не нашли ничего лученго, как стричь купоны с тех российских компаний, которые уже успешно работают в Болгарии не один год.

В конце прошлого года болгарская Комиссия по защите конкуренции инициировала антимонопольное расследование против крупнейшей нефтекомпании России. Вместе с ней, кстати, под раздачу попали ещё шесть фирм-владельцев местных сетей АЗС. Все они, как подозревают в Комиссии, вели единую ценовую политику, приводя к "искажению конкурентной среды на рынке розницы". Лидером этого "преступного консорциума" в Софии считают "ЛУКойл".

Возможно, конечно, какие-то нарушения имели место, тем более, что при большом желании их всегда можно найти. Но это внимание к ЛУКойлу явно обострилось с момента отмены проекта "Южный поток" в конце 2014 года. София зависима от Брюсселя во многих вопросах и при удобном случае всегда старается показать, насколько она лояльна ему. Есть впечатление, что в данном случае "ЛУКойл" стал козлом отпущения по большому счёту.

infoFacts24.com

 


03 Апреля 2017 03:35
Biga

 

           1 апреля 2017.

   Может Болгария  окажется в  выигрыше, что не потратилась на строительство " Южного потока", т. к.  действия  правительства      Турции не предсказуемы. И неизвестно, будет  ли он вообще завершен.

 

       


29 Марта 2017 07:34
Stiv

Болгария нормальная страна! Был там, хорошее море, хорошое население. Чего им не хватает?


25 Марта 2017 21:50
Ион

Как друзья вы не садитесь, в музыканты не годитесь!


23 Марта 2017 22:54
Стоян

 НАРОД  должен выбрать независимых кандидатов, не прикормлееных из-за рубежа. Но реально население разобщено, нет единства и согласованности, поддаются на дешевую пропаганду.


19 Марта 2017 14:24
Tom

 В Болгарии сейчас дровами топят, газ почти не используется для отопления с тех пор, как развалили союз. Эта зима у них была суровая, так у них дров, заготовленных на зиму не хватило, так им пришлось зимой дополнительно привозить, и рубить  дрова, чтобы не померзнуть.


18 Марта 2017 07:33
Ян

 Для Болгарии поезд ушел, раньше думать надо было!


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи