Денежно-Финансовые системы
Уставшая от финансовых кризисов Исландия задумала монетарную революцию
03 Апреля 2015

 Здесь мы размещаем материалы, способствующие попыткам мировой финансовой системе выйти из того коллапса, в который она сама себя загнала, в силу тупиковой ветви исторического развития. Целью данных публикаций - является новый путь развития общества, в том числе и в финансово-экономическом аспекте, который мы собираемся  предложить в ближайшем будущем. Мы располагаем данной концепцией развития, которую после доработки, начнём публиковать, возможно, в конце текущего года.   Предлагаемая вашему вниманию статья Сергея Лукавского - одна из таких попыток.

 

Правительство Исландии заявило, что собирается рассмотреть предложенную экспертами революционную монетарную реформу, предусматривающую лишение коммерческих банков возможности создавать деньги и передавать их в центральный банк.

Это поворотное в истории современного финансового мира предложение под названием «Лучшая кредитно-денежная система для Исландии» появилось в отчёте, подготовленном депутатом от правящей центристской Партии прогресса «Frosti Sigurjonsson».

Премьер-министр страны Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон сказал: «Эти выводы станут важным вкладом в предстоящие обсуждения, здесь или где-то ещё, касательно проблем создания денег и денежно-кредитной политики».   Разработанный по указанию премьер-министра отчёт направлен ​​на то, чтобы положить конец денежно-кредитной системе, привёдшей к множеству финансовых кризисов, включая последний в 2008 году.

По данным опубликованного в понедельник исследования, проведённого четырьмя экспертами центрального банка Исландии, в стране, начиная с 1875 года, было «более 20 случаев финансовых кризисов различного типа», в том числе «шесть серьёзных финансовых кризисов, которые происходили в среднем каждые 15 лет».

Премьер-министр утверждает, что центральный банк страны не смог сдержать кредитный бум, приведший к росту инфляции, чрезмерно рискованным операциям и спекуляциям на финансовом рынке и астрономическим государственным вливаниям, поставив под угрозу весь банковский сектор.

В Исландии, как и в других современных рыночных экономиках, центральный банк контролирует только выпуск банкнот и монет, но не всех остальных денег, которые появляются, когда коммерческие банки открывают кредитные линии.     Поэтому центральный банк может лишь частично влиять на денежную массу с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Согласно предлагаемой реформе, только центральный банк страны сможет создавать деньги.  Коммерческие банки будут продолжать управлять счетами и платежами, выступая в качестве посредников между вкладчиками и кредиторами.

Небольшая северная страна сильно пострадала в результате краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers, приведшего к развалу её трех крупнейших банков.  Исландия стала первой за 25 лет западноевропейской страной, обратившейся для спасения своей экономики в Международный валютный фонд.

Её ВВП упал на 5,1 процента в 2009 году и на 3,1 процента в 2010 году, прежде чем начал расти снова.

http://mixednews.ru

Наш комментарий: То, что это революционный путь, видимо, слишком громко сказано, это скорее эволюционный небольшой шаг вперёд. Чтобы довести финансово-экономические отношения населения до какого-то оптимального уровня предстоит сделать ещё много таких шагов. Думается, что мы только в начале этого пути.

 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи